lunes, 27 de agosto de 2012

GASTRONOMÍA DE COLOMBIA

La gastronomía de Colombia varia entre sus distintas regiones: antioqueña, costeña, cundiboyacense, tolimense-opita, nariñense, santandereana, pacífica, valluna, llanera y amazónica.
GASTRONOMÍA ANTIOQUEÑA: El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate
GASTRONOMÍA BOGOTANA Y DEL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE: La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc.
MONDONGO GASTRONOMÍA VALLECAUCANA: se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico.
PAN DE BONO
LULADA: Bebida tradicional de la gastronomía del Valle del Cauca.
GASTRONOMÍA DE LA COSTA CARIBE: El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
GASTRONOMIA LLANERA: Ternera a la llanera, se acompaña con papa, ají, yuca y plátano.

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